Николай Смирнов, «Директор информационной службы»
Как показал недавний форум, проведенный издательством «Открытые системы», компании более осмысленно стали использовать мобильные решения
Лишь сегодня тема корпоративной мобильности начала находить у отечественных предприятий существенный отклик. Еще несколько лет назад интерес был скорее теоретическим. Действительно, поставщики решений уже давно декларируют возможность удаленного доступа к корпоративным системам из любой точки земного шара. Однако до некоторых пор эти заявления не были подкреплены достаточными возможностями: мобильные устройства высокого класса уже появились, но прикладные бизнес-решения для них, инфраструктура и инструменты управления оставались незрелыми. Пожалуй, именно фактор управляемости позволяет говорить о полноценном корпоративном использовании возможностей мобильных технологий.
Как отметили эксперты в ходе форума «Мобильное предприятие-2013», организованного издательством «Открытые системы», интерес компаний укладывается в три самостоятельных тенденции. Первая, появившаяся раньше остальных, заключается в автоматизации мобильных подразделений, начатой уже достаточно давно и до сих пор совершенствующейся. Две другие – обеспечение удаленной работы сотрудников и поддержка концепции Bring Your Own Device (BYOD), позволяющей пользоваться для работы личными устройствами.
«За последние годы виден значительный прогресс мобильных решений. Однако между возможностями технологий и реальной жизнью существует большая разница», — заявил Евгений Рыбалко, ИТ-директор компании Hilti, поставляющей профессиональные инструменты для строительства и эксплуатации зданий. По его словам, возникают проблемы на всех этапах организации работы мобильных подразделений: с работой провайдеров, надежностью и поддержкой оборудования, возможностями бизнес-приложений.
В частности, нестабильность связи поражает даже в Москве, поэтому ее качество требуется учитывать при разработке мобильных приложений. Следует оптимизировать все, что связано с обменом данными, включая не только технологические, но и методологические вопросы.
«Мобильность дает беспрецедентную доступность информации, но многие компании не используют эту возможность», — отметил Павел Деверилин, руководитель направления мобильных решений SAP СНГ. Одним из флагманских проектов, афишируемых компанией, является разработка «Сбербанком» мобильных решений на платформе SAP Mobile Platform. Наиболее показательным примером можно считать создание приложения для организации деятельности контролирующих подразделений, осуществляющих аудиты филиалов. Из других направлений развития мобильных систем «Сбербанка» выделяется проект «Мобильное рабочее место руководителя», а также создание рабочего места консультанта.
Как подчеркнул Деверилин, наличие единой мобильной платформы дает наибольший эффект при комплексной мобилизации. Если планируется много приложений, следует всеми силами уходить от собственных разработок.
«Один из факторов успеха на корпоративном рынке – индустриальный подход», — согласен Андрей Аристархов, руководитель направления «Инновации и интегрированные решения» компании «1С». Новая версия «1С:Предприятие 8.3» содержит мобильную платформу для быстрой разработки решений для iOS и Android.
При этом скорость разработки подается как ключевое преимущество платформы: первое приложение для работы мерчендайзеров появилось уже через полтора часа после публикации платформы для разработчиков. Кроме того, в конце 2012 года вышла бета-версия мобильного решения «1С:Управление небольшой фирмой», а в начале апреля 2013 года – «1С: Монитор ERP».
Одна из проблем на пути мобильности – требования отдельных отраслей, не позволяющие использовать стандартные решения. Многие потребительские устройства не применимы в полевых условиях.
«Для востребованности бизнесом мобильное устройство должно сочетать несколько взаимоисключающих свойств: например, яркость экрана и длительное время работы, маленький вес и защищенность, удобство работы и безопасность», — отметил Андрей Сиднев, начальник отдела продаж департамента мобильных решений для бизнеса Panasonic. Компания с 1996 года производит защищенные ноутбуки линейки Toughbook. С тех пор устройства изменялись как по форм-факторам, так и по защищенности, они не только обеспечивают защиту от ударов и падений, но и позволяют работать в дождь, в снег и на солнце.
Для начальников и «звезд»
В компании приходят сотрудники — вчерашние выпускники вузов. По своему мировоззрению и ожиданиям они существенно отличаются от старших коллег. Они привыкли к мобильности и, не получив этого, бывают сильно разочарованы, что крайне негативно влияет на их мотивацию.
Как подчеркнул Дмитрий Иншаков, ИТ-директор PwC, уже появился термин «презентизм», он характеризует специалиста, присутствующего на рабочем месте, но абсолютно бесполезного из-за своей усталости и демотивированности. Мобильность — один из инструментов решения этой проблемы.
Отдельно следует упомянуть возможности удаленной работы по сокращению операционных затрат. Как известно, затраты на аренду офиса в Москве могут быть вполне сопоставимыми с фондом оплаты труда. При этом, конечно, возрастают некоторые риски: контроль сотрудников, проблемы «командообразования», безопасность, увеличение стоимости поддержки, отсутствие адекватных условий труда вне офиса.
Зачастую введению удаленной работы мешает именно позиция руководства, не желающего оставить персонал без контроля. Действительно, на эту тему успела накопиться масса как положительных, так и негативных примеров. Пока удаленная работа в восприятии работодателей не может использоваться как основной подход. Скорее, она играет роль дополнительной возможности на случай форс-мажора.
«Главной тенденцией корпоративной мобильности является повышение важности задач, решаемых с помощью мобильных устройств», — заявил Андрей Тощев, ведущий консультант Sybase. Речь идет уже не только об удаленном просмотре почты, как несколько лет назад, а о полноценной работе. Организациям необходимо приспосабливаться к изменяющимся технологиям и обеспечивать безопасность удаленной работы. Критически важными с этой точки зрения становятся технологии централизованного управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Они дают возможность управлять самим устройством, его безопасностью, а также приложениями, в числе прочего позволяя отслеживать местонахождение и отделять корпоративную информацию от личной.
Показателен проект, недавно реализованный правительством Республики Коми, в ходе которого было внедрено MDM-решение SAP Afaria. Его целью стало обеспечение управления мобильными устройствами чиновников, эффективное администрирование мобильных приложений, а также инвентаризация мобильных устройств. С помощью решения Afaria планируется не только оперативно обновлять приложения на планшетах первых лиц республики, но и обеспечивать доступ к корпоративному порталу, максимально упростить процесс управления затратами на телекоммуникации и оптимизировать процесс создания отчетности.
Уже есть результаты внедрения: резко выросло качество предоставляемых ИТ-сервисов, заметно сократилось время технической настройки мобильных устройств. Руководство республики получает наиболее актуальную информацию в режиме реального времени, а общие затраты времени уменьшились на 20%. При этом обеспечено такое непременное для госсектора требование, как безопасность.
Между корпоративным и личным
Следует разделять BYOD и мобильную работу – это совершенно разные тенденции. Сотрудникам нужны свобода и удобство, а компания взамен хочет получить повышение производительности труда, в том числе и за счет дополнительного рабочего времени.
Подход BYOD очень полезен, когда сотрудники увлечены своей работой и максимально ориентированы на результат. Именно в этих случаях происходит стирание граней между работой и личной жизнью.
Согласно статистике, приведенной Сергеем Халяпиным, руководителем системных инженеров Citrix, в среднем сотрудники в течение дня применяют для работы и развлечений пять устройств, формирующих персональное ИТ-облако пользователя.
При этом многообразие устройств постоянно растет, превращаясь в кошмар для ИТ-отделов. Ожидается, что они должны дать «зеленый свет» мобильным устройствам, попутно обеспечив безопасность их работы.
Смартфоны и планшеты становятся все популярнее, но при этом они работают под управлением операционных систем, никогда не использовавшихся в корпоративных средах, поставляются без встроенных средств взаимодействия с ИТ-инфраструктурой и порождают проблемы безопасности. Риски, приносимые пользователями, не должны повиснуть в воздухе. Они должны найти отражение в процессах поддержки, мониторинга и управления инцидентами.
«Модель, предложенная в третьей версии ITIL, достаточно универсальна, чтобы ответить на вызовы BYOD», — подчеркнул Максим Григорьев, председатель itSMF Russia.
Однако никакие инструменты MDM не способны решить главное противоречие BYOD, заключающееся в том, что устройство является собственностью сотрудника.
«Купив планшет, далеко не каждый пользователь позволит вторгаться в него – например, отключать в целях безопасности камеру или запрещать установку приложений», — сказал Эдуард Попов, инженер по поддержке и продвижению компании Acronis. С этой точки зрения более предпочтительным может оказаться подход Mobile File Management, обеспечивающий безопасное хранение и обмен данными. Он предполагает совершенно иной по сравнению с MDM, «гуманный» уровень контроля.
Во многом из-за нерешенных пока противоречий тема BYOD до сих пор вызывает самые противоречивые эмоции.
«Я четко разделяю личное и рабочее, поэтому я никогда не буду стороником BYOD», — заявил Виктор Галактионов, директор департамента ИТ «РосЕвроБанка». По его словам, у BYOD имеет больше минусов, чем плюсов. Компании ненавязчиво залезают в карман к сотрудникам, перенося на тех расходы на связь, приобретение оборудования и его ремонт. Взамен они получают «зоопарк» устройств, ограничения в правах собственности и функциональности, а также проблемы с личными данными.
Тем не менее, несмотря на ряд существующих проблем, очевидна общая заинтересованность компаний в использовании мобильных технологий. От преимуществ, обеспечиваемых мобильностью сотрудников, никто отказываться не собирается. Именно эта заинтересованность позволяет надеяться, что не только технические, но и этические и правовые вопросы в итоге будут решены.
© Copyright 2016, ООО "Сайбейс"