6 ноября 2014 г., Москва. — Более половины высшего менеджмента коммерческих, инвестиционных и ритейл-банков говорят, что им не хватает данных для поддержки надежного управления рисками, говорится в недавно проведенном компанией The Economist Intelligence Unit (EIU) исследовании, спонсором которого выступила SAP SE (NYSE: SAP). Документ «Как «большие» данные могут помочь банкам управлять рисками» рассматривает способы использования банками «больших» данных для повышения эффективности управления рисками и более точного соблюдения законодательных требований. В исследовании также говорится о том, что 4 из 10 банкиров сталкиваются не только с серьезными трудностями при превращении существующих данных о рисках в информацию, на основе которой можно принимать решения, но и с недостатком соответствующих технологий.
Несмотря на растущие объемы и сложность данных из-за распространения оцифровывания, увеличения числа каналов и требований регуляторов, банки все еще не обладают достаточной информацией для поддержки надежного управления рисками. Усугубляет проблему анализа данных и тот факт, что 37% банков, по собственному признанию, не могут предсказать крупнейшие поступления в ситуациях, когда им необходимо принять решение относительно вложений в управление рисками.
«Совершенно понятно, что банки сегодня сталкиваются с большими сложностями в области управления рисками, но уже доступны новые инструменты, которые помогают собирать, оценивать и ускорять аналитические данные и которые могут помочь преодолеть эти сложности, - говорит Стивен Лесли (Steven Leslie), аналитик финансовых операций The Economist Intelligence Unit. – Если банки воспользуются преимуществами инструментов для работы с «большими» данными для получения информации о бизнесе, они увидят существенные улучшения стратегии управления рисками и соответствующие результаты».
Благодаря значительно сократившимся расходам на хранение информации и доступ к неструктурированным данным, в т.ч. тексту, аудио и графическим изображениям, банкам предоставляется уникальная возможность анализировать больше информации, чем когда-либо ранее. Тем не менее для раскрытия такой информации требуются соответствующие аналитические приложения. Более половины опрошенных представителей высшего менеджмента и директоров по информационным технологиям банков сообщают о необходимости установки корпоративных стандартов для всех заинтересованных лиц для получения комплексного представления о всех рисках, перед которыми стоит организация.
«Со временем централизованная аналитика будет играть ключевую роль в возможностях банков извлекать выгоду из «больших» данных и разрабатывать эффективные стратегии управления рисками, - говорит Росс Уэйнрайт (Ross Wainwright), директор по глобальному развитию подразделения финансовых услуг компании SAP. – Новые и разнообразные источники данных, такие как датчик мобильного устройства, работающий в режиме 24/7, и аналитика социальных медиа, вполне вероятно получат развитие по мере увеличения объемов, значения и скорости данных».
Методология
В июле 2014 года The Economist Intelligence Unit (EIU) провела глобальный опрос 208 топ-менеджеров, отвечающих за риски и соблюдение законодательных требований, коммерческих, инвестиционных и ритейл-банков, чтобы понять, как банки используют «большие» данные для повышения качества управления рисками и соответствия законодательным требованиям. Половина опрошенных работали в высшем менеджменте, а другая половина состояла из вице-президентов и директоров, 63% опрошенных выполняла функции, связанные с управлением рисками, а остальные отвечали за соответствие требованиям регуляторов. 29% опрошенных были сотрудниками ритейл-банков, 28% - инвестиционных банков, 43% - коммерческих банков. Опрошенные представляют собой интернациональную группу, с равным соотношением участников из Северной Америки, Азиатско-тихоокеанского региона, Европы и остальных регионов мира.
Вы можете ознакомиться со статьей, описывающей основные результаты исследования The Economist Intelligence Unit, здесь.
Источник: компания SAP (www.sap.com)
© Copyright 2016, ООО "Сайбейс"