Москва, 2 июля 2008 года - Компании IBM и Sybase в рамках глобального партнерства, направленного на предоставление заказчикам оптимальной программно-аппаратной платформы для хранилищ и витрин данных, провели 19 июня в Москве вторую конференцию из серии «Meet the Experts Business Intelligence Forum». Формат конференции, как и в первый раз, представлял собой выступления экспертов из крупных зарубежных и российских компаний, посвященные опыту проектов по созданию хранилищ данных, и интервью с ними. В качестве специального гостя на конференции выступил Билл Инмон, признанный отец концепции хранилищ данных.
В рамках интервью с экспертами Майкл Павленко, генеральный директор Sybase CIS, задал вопросы, касающиеся различных аспектов внедрения и развития хранилищ данных.
С презентациями о партнерстве компаний IBM и Sybase и предлагаемой ими программно-аппаратной платформе, включающей аналитическую СУБД Sybase IQ и сервера IBM Power System, выступили Алена Еникеева, исполнительный директор, Sybase CIS, и Максим Серебряный, руководитель отдела Power Systems, ИБМ Восточная Европа/Азия.
Презентации Билла Инмона были адресованы тем, кто стоит на пороге внедрения хранилищ данных и ищет ответы на вопросы о том, как правильно начать проект и избежать фатальных ошибок. «Меня часто спрашивают, как правильно подготовиться к проекту по созданию хранилища, сколько времени целесообразно потратить на сбор требований? Я отвечаю так, - можно очень долго сидеть на берегу, но ты не поплывешь, пока не войдешь в воду», - сказал Билл Инмон. - «Процесс сбора требований, растянутый на долгие месяцы, скорее всего приведет к дискредитации проекта из-за высоких затрат и отсутствия практического результата. Не нужно стремиться построить идеальное хранилище. Важно начать, и тогда в процессе многие решения будут найдены естественным образом. В индустрии накоплен достаточно богатый опыт, который, если им разумно воспользоваться, позволит избежать самых распространенных проблем. В частности, я рекомендую где это только возможно, использовать готовые модели данных для хранилища. Проектирование модели «с нуля» требует основательной экспертизы и несет в себе значительные риски для проекта. Если до вас путь проектирования хранилищ прошли десятки компаний из одной с вами индустрии, почему не использовать этот опыт в виде готовых индустриальных моделей данных?»
Алена Еникеева во второй своей презентации говорила о влиянии модели данных на функциональность хранилища данных и стоимость получения информации, необходимой бизнесу: «Модель данных во многом диктует архитектуру хранилища данных и то, насколько быстро можно будет получить из него новую информацию. Традиционный подход состоит в том, что для хранения всех детальных данных в самом хранилище используется реляционная модель, а для работы пользователей с использванием оптимальных для анализа многомерных моделей создаются отдельные витрины данных, содержащие определенные подмножества агрегированных значений. Витрины являются промежуточным слоем, отделяющим пользователей от всей совокупности детальных данных в хранилище. Получение нового отчета при такой архитектуре - длительный и затратный процесс.
Sybase предлагает индустриальные модели Sybase IWS, в которых использованы «гибридные» реляционно-многомерные методы моделирования, благодаря чему хранилище представляет собой единый репозиторий всех данных, и детальных и агрегированных, хранящихся в интуитивно понятной для аналитика структуре и не разбитых на физически отдельные витрины данных. Пользователи имеют прямой доступ к этому единому репозиторию. Таким образом, при условии наличия данных в хранилище, новый отчет можно получить в тот момент, когда в нем появляется необходимость».
Презентация Виктора Лебкова, Начальника управления развития систем финансовой информации, в этом году стала продолжением презентации, сделанной в ноябре прошлого года на конференции Meet The Experts I, Кириллом Лядовым, Вице-президентом, Начальником департамента MIS. Виктор сфокусировался на роли технологической платформы, модели данных и эффективной организации проектных процессов для успешного внедрения хранилища. Проект по созданию корпоративного храниища данных на основе промышленной модели данных для банков Sybase IWS for Banking в «Альфабанке» был запущен в 2005 г.
Говоря о роли промышленной модели данных, Виктор отметил: «Готовая проверенная модель данных масштаба всего банка является скелетом всего проекта, - поддерживая "вертикальную интеграцию" проектов она позволяет не терять общей картины при решении частных задач. Очень важным преимуществом также является ускорение процесса разработки за счет сокращения времени на моделирование. Отсутствие физического разделения хранилища и витрин данных и хранение в единой базе и детальных и агрегированных данных делает возможной детализацию отчетных показателей до самого низкого уровня и упрощает получение новых отчетов. Объем данных в нашем хранилище велик и быстро растет. В настоящий момент мы активно занимаемся поисками способов повышения производительности хранилища. Мы пришли к выводу о ценлесообразности использования специализированной СУБД или OLAP-сервера. В качестве варианта рассматриваем аналитическую СУБД Sybase IQ, которая в настоящий момент проходит тестирование в банке».
Денис Сологуб, ИТ-директор компании, рассказал о своем опыте выбора технологической платформы и запуске проекта по созданию корпоративного хранилища данных.
«Растущий спрос на аналитику и новые отчеты из ERP-системы со стороны наших бизнес-пользователей привел к необходимости отделить аналитическую обработку корпоративных данных от оперативной. Только таким образом мы могли снять ставшие недопустимыми нагрузки для ERP-системы и удовлетворить запросы бизнеса. Мы встали перед необходимостью выбора технологической платформы и подхода к реализации проекта по созданию корпоративного хранилища данных. Основными критериями при выборе платформы стали следующие: возможность интеграции с существующей ERP-системой, дружественность интерфейса для бизнес-пользователей, быстрая обработка новых незапланированных запросов пользователей «на лету». В общем, максимум возможностей для самостоятельной аналитической работы пользователей и минимум участия в процессе со стороны ИТ-департамента. В качестве пользовательского интерфейса мы выбрали Oracle BI. В этот пакет входит также инструментарий ETL и СУБД от Oracle. ETL мы успешно используем, а вот в качестве СУБД после тщательного изучения всех «за» и «против» выбрали специализированный «движок» Sybase IQ. Хотя это означало дополнительные затраты на лицензии СУБД (Oracle мы получили в составе пакета бесплатно), было понятно, что преимущества в производительности и низкие требования к аппаратному обеспечению, оправдают эти дополнительные затраты «на входе». В результате использования специализированной СУБД, а также готовой модели данных Sybase IWS for Retail, в рамках первого этапа проекта всего за 4 месяца мы получили фунциональность, которую по нашим оценкам и исходя из опыта индустрии обычно удается реализовать не менее, чем за полтора года».
Grand Prize в рейтинге Winter Top Ten в номинации «Самое большое в мире ХД на ОС Windows».
«Хранилище данных - это система жизнеобеспечения нашего бизнеса, построенного на предоставлении клиентам информации, полученной путем анализа огромных объемов данных о глобальном использовании интернет», - сказал Скотт Смит (Scott Smith), Director of Data Warehouse Operations, ComScore Networks. - «В начале пути в 2002 г. мы понимали, что закладываемая нами платформа должна будет расти вместе с нашим бизнесом и объемами анализируемых данных. В то же время, для начинающей старт-ап компании, которой мы являлись в тот момент, фактор совокупной стоимости владения являлся критическим. Мы искали решение, которое бы обеспечило эффективное хранение и очень высокую скорость аналитической обработки огромных объемов данных, одновременно будучи экономичным с точки зрения обслуживания и аппаратного обеспечения. В результате наше хранилище данных работает на серверах класса «commodity» на ОС Windows. Специализированная аналитическая СУБД Sybase IQ обеспечивает компрессию хранимых данных и фантастическую скорость обработки на бюджетной аппаратной платформе. Объем данных после компрессии составляет более 30 Тб данных. Эти данные доступны в режиме он-лайн для более чем 250 пользователей».
Люсьен Да Коста с конца прошлого года работает в IBM Global Business Services. До этого момента на протяжении 10 лет был менеджером проекта по созданию и развитию корпоративного хранилища данных в компании Vodafone Portugal. В своей презентации Люсьен рассказал о пути развития хранилища данных в компании, проблемах и ограничениях, с которыми пришлось столкнуться, и решениях, которые принимались для их преодоления. Одним из основных факторов, тормозящих в свое время развитие хранилища, была модель данных 3 NF, не ориентированная на аналитическую работу с данными. Для снятия ограничений, которые накладывала эта модель, была приобретена промышленная модель данных для телекоммуникационных компаний Sybase IWS for Telco, построенная на «гибридных» техниках, оптимальных для анализа.
Сегодня корпоративное ХД Vodafone Portugal обеспечивает единый интегрированный источник данных для всех аналитических приложений и исследований, проводимых аналитиками компании. Архитекутра ХД обеспечивает прямой доступ ко всей совокупности детальных данных в хранилище без промежуточного слоя в виде витрин данных. В комбинации со специализированной аналитический СУБД Sybase IQ, которая позволяет очень быстро обрабатывать незапланированные аналитические запросы, эта архитектура позволяет проводить любой анализ по всей базе данных без задержек на дополнительные настройки ИТ-специалистами. «Мы имеем возможность очень тонкой сегментации нашей клиентской базы, при которой выделяются объединенные общими признаками группы численностью 1000 - 1500 человек. Для каждой из таких групп мы имеем возможность проводить целевые маркетинговые кампании. Например, проанализировав локализацию и периодичность звонков, мы выделили группу клиентов, судя по всему, увлекающихся серфингом, и провели для них специальную маркетинговую кампанию. Наше хранилище позволяет нам ежедневно осуществлять десятки таких «снайперских» кампаний».
В качестве фокуса для своей презентации Азиф Рахман, Директор департамента разработки приложений (Asif Rahman, Director, Application Development Department) выбрал проблему управления процессом роста хранилища данных и его масштабирования. «Наша компания находится в бизнесе продажи аналитической информации о сделках с недвижимостью в США. Высокая скорость предоставления клиентам запрашиваемой информации является для нас критическим фактором выживания. Когда время реакции нашего хранилища данных снизилась из-за быстрого прироста данных, это немедленно отразилось на количестве клиентов, приобретающих наши информационные продукты. Мы попросту начали терять клиентов», - рассказал Азиф Рахман. - «Компании пришлось искать эффективный путь масштабирования. Вместо лежащего на поверхности решения об увеличении аппаратных ресурсов, было решено пойти более «интеллектуальным» путем. Возможности масштабирования за счет наращивания «лошадиных сил» ограничены, а цена при этом очень высока. Мы решили оценить возможности масштабирования за счет более «умного» ПО. Решением могло стать специализированное решение. Рассмотрев различные варианты аналитических СУБД и пройдя через сравнительное тестирование, мы выбрали СУБД Sybase IQ. Решающими факторами, определившими выбор, стали впечатляющая компрессия данных, очень высокая скорость обработки запросов при низких требованиях к аппаратному серверу. Особенно важной для нас стала очень хорошая масштабируемость Sybase IQ при обработке множества конкурентных запросов».
Налоговое управление США является одним из самых эффективных в мире администраторов налогообложения. Задачей департамента исследований, аналитики и статистики IRS является обеспечение для аналитиков IRS доступа к единой цельной базе точных актуальных данных о налогоплательщиках США.
Проект по созданию аналитического хранилища данных IRS был представлен на конференции Ричардом Пилом (Richard Peal), менеджером практики государственного сектора профессиональнывх услуг Sybase и менеджером проекта по созданию централизованного хранилища данных в IRS с 1998 по настоящий момент.
Хранилище данных, построенное на базе СУБД Sybase IQ, сегодня содержит информацию за 10 лет по 260 миллионам налогоплательщиков (физические и юридические лица). Каждая налоговая декларация попадает в хранилище данных и немедленно становится доступной для ad hoc анализа, который осуществляют 400 аналитиков IRS.
«Как для любого государственного агентства, для IRS было критически важно понимать возврат на инвестиции, сделанные в аналитическое хранилище данных», - отметил Ричард Пил. - «Благодаря возможности быстрого анализа по всей базе налогоплательщиков, агентству IRS удалось сократить общее количество проверок граждан за счет более точного анализа и выявления случаев, обладающих признаками мошенничества в сфере уплаты налогов. При этом обнаруженные суммы недоуплаченных налогов исчисляются миллиардами долларов».
Yapi Kredi Bank - крупнейший коммерческий банк Турции. Озгур Кайнар, ИТ-директор и руководитель группы КХД и BI-приложений (Group Head, DWH & BI Applications), представил опыт построения корпоративного хранилища данных в банке, включая такие вехи как миграция хранилища с универсальной РСУБД на специализированную аналитическую СУБД Sybase IQ в 2003 г., слияние клиентских баз данных в рамках объединения с другим крупным банком (Koc Bank), запуск отчетности в стандарте Bazel II и др.
На сегодняшний день КХД Yapi Kredi Bank служит единой интегрированной платформой для всей отчетности и аналитики в банке и покрывает розничный банк, коммерческий и корпоративный банк, кредитные карты, внутренний аудит, финансовое планирование и контроль, отчетность для надзорных органов. Только с начала 2008 г. на базе хранилища были запущены 3 новых проекта: отчетность по Bazel II, поддержка колл-центра и подсегментация клиентской базы на основе данных из хранилища.
Завершила Форум сессия вопросов и ответов, в рамках которой экспертам были заданы вопросы из зала, а также те, которые участники задавали при регистрации.
В Форуме приняли участие более 300 руководителей и менеджеров проектов из ведущих российских банков, телекоммуникационных, страховых, торговых, ИТ и других компаний. Участники Форума очень высоко оценили своевременность его проведения, практическую полезность докладов и ответов на вопросы, а также высокий уровень организации мероприятия.
Данный Форум прошел при организационной поддержке маркетингового агентства ИТ-индустрии «Форт-Росс».
Организаторы объявили о том, что планируют проводить форум Meet The Experts регулярно.
Sybase является крупнейшей из ведущих мировых компаний-разработчиков программного обеспечения, которая полностью сфокусирована на разработке открытых, кросс-платформенных решений, обеспечивающих сбор, обработку и передачу информации от места ее возникновения до места, где она нужна в данный момент. Критически важные приложения в финансовых, торговых, телекоммуникационных компаниях, а также в государственных организациях и медицинских учреждениях работают на технологиях Sybase. Более подробная информация: www.sybase.ru
© Copyright 2016, ООО "Сайбейс"